社会福祉法人 萩市社会福祉事業団 -住み慣れた地域で、いつまでも安心して暮らせるような地域社会づくりを目指して-

  • 標準
  • 大
  • 特大
お知らせ
HOME >  ~三食調理の取り組み~

~三食調理の取り組み~

【グループホームなごみ】の日常の様子をご紹介です。

グループホームなごみでは、朝食・昼食・夕食と三食調理を行っています。
三食調理を実施する中で、食事前の下拵えや調理、盛り付けや配膳、食後の片付け等を利用者の方と一緒に行っています。
調理献立部会には、利用者の方も参加されながら、地産地消や旬な食材と合わせて、食の意向を取り入れた献立作成を行っています♬
令和4年度から開始した『お母ちゃん自慢料理の日』では、昔作っていた自慢な料理を思い出してもらい、振舞っていただく日があります。また、地元農家さんから玄米を入荷し、毎食前に家庭用精米機にて精米し美味しくいただいています!ぬか付けだって作れます♪
そして、毎週木曜は『魚の日』で、朝獲れた新鮮な魚を配達してもらっています。利用者の方が包丁を片手に、手際よくしごされます。「これは、お刺身にする?」「こっちのは煮付けにしようかー」なんて魚の調理方法も手慣れたものですね!
食を通じて日常生活の中での役割があり、「できること」を実践することで意欲の向上や認知症の緩和にも繋がっています。

 

 

 

 

◎広報・施設だより欄にて、広報誌『なごみ便り』を掲載しておりますので、是非ご覧ください。

 『なごみ便り』はこちらからご覧いただけます。

 

アーカイブ

PAGE
TOP